Histoire et archéologie
- BIENASSIS Loïc - loic.bienassis@iehca.eu
Recherche patrimonialisation du culinaire, émergence des cuisines régionales, voyages et alimentation au XVIIe siècle
Maître de Conférences des Universités
Recherche histoire de la vigne et du vin dans le monde grec de l’époque archaïque à l’époque byzantine ; histoire politique, sociale et institutionnelle des cités grecques de l’époque hellénistique ; épigraphie de l’Asie Mineure hellénistique
Formation histoire ancienne
Professeur des Universités
Recherche histoire culturelle, Angleterre, Italie, France ; histoire des sciences et de techniques ; histoire de l'alimentation ; Renaissance ; Léonard de Vinci
Formation Renaissance, histoire des sciences et des techniques
- CHANTRAN Aurélie
L'évolution des pratiques culinaires dans le nord de la France au bas Moyen Âge
Maître de Conférences des Universités
Recherche industrialisation de l’alimentation, normes et régulation, marchés et filières, formation du consommateur
Formation économie et sociologie de la production et de la consommation alimentaire, comparaisons européennes, technologies et innovations culinaires et alimentaires
Maître de Conférences des Universités
Recherche archéozoologie, alimentation carnée, cynophagie
Formation archéologie, protohistoire, archéozoologie
Ingénieur de recherche CNRS
Recherche céramologie, périodes médiévale et moderne, échanges, faciès culturels, Loire moyenne, interprétation socio-fonctionnelle, mobilier archéologique
Formation archéologie
- JAWHARA-PINER Hélène Catherine - helenejp33@gmail.com
Interculturalités et patrimoines culinaires de la péninsule ibérique : l'exemple des livres de cuisine arabe d'Al-Andalus
Professeur des Universités
Recherche / Formation histoire du Moyen Âge et histoire de l'alimentation
Maître de Conférences des Universités
Recherche histoire, Moyen Age, campagnes, sociétés paysannes, territoires, villages, analyse spatiale, viticulture
Formation histoire du Moyen Age
- POIRIER Corentin - corentin.poirier@univ-tours.fr
Écrire la cuisine en latin du XIIe au XVe siècle
- SAITO Yuka - yukasaito813@gmail.com
Entre discours et sensibilités gustatives : le goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière (XVIIIe – début XIXe siècle)
Professeur des Universités
Recherche architecture, châteaux, patrimoine
Formation art, architecture
- YOON Yu Gyeong - yugyeong.yoon@gmail.com
L'alimentation en Corée sous les dynasties de Goryeo et de oseon du Xe au XVIIe Siècle