Programme MENTALIM
Une approche transdisciplinaire des représentations mentales de l'alimentation chez l'homme sain et malade
Dans la dynamique impulsée par le pôle alimentation de l’université de Tours et du Réseau Thématique de Recherche de l’IEHCA dédié aux Cultures et Sciences de l’alimentation, le conseil scientifique de l’université de Tours a retenu le projet « MENTALIM » dans le cadre de l’appel à projet « Actions de Recherche Transversale ».L’ambition est d’y proposer une approche transversale des modifications biologiques, nutritionnelles et du comportement alimentaire liées au cancer. Donner une dimension plus large à nos expertises est une nécessité. Notre région possède toutes les compétences pour agréger les expertises en alimentation-nutrition.
C’est l’objectif du projet MENTALIM qui ouvre la voie à une approche transversale intégrée qui permettra dans l’avenir à répondre à des projets ambitieux de dimension nationale ou européenne.
Séminaire en ligne du 08 décembre 2020
Les captations de ces échanges, réalisées grâce au soutien de la MSH Val de Loire, sont consultables ici
Présentation de « Mentalim » par Régis HANKARD, PU Pédiatrie CHU Tours, UMR Inserm U 1069 (N2C)Présentation du RTR IEHCA par Bruno LAURIOUX, PU Histoire, université de Tours, UMR 7323 (CESR), Président de l’IEHCA
- Le point de vue de l'anthropologue : Elfy WEYAND, M2 sociologie, université de Tours sous la direction d'Isabelle BIANQUIS, PU Anthropologie, université de Tours, UMR 7324 (CITERES)
- Le point de vue du clinicien en nutrition : Arnaud DE LUCA, Pédiatre Nutritionniste, CHU Tours
- Le point de vue du biologiste : Lucie BRISSON, chargée de recherche, UMR Inserm U 1069 (N2C)
- Le point de vue de l'historien : Loic BIENASSIS, historien, chargé de mission IEHCA
Discussion générale & synthèse générale par Bruno LAURIOUX et Régis HANKARD
Retrouvez les échanges du séminaire de lancement du programme MENTALIM du 08 décembre 2020
Présence d'un lecteur vidéo