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Histoire et archéologie

  Chargé de mission Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Recherche patrimonialisation du culinaire, émergence des cuisines régionales, voyages et alimentation au XVIIe siècle
 
  • BIGNON Véronique - cecilele@club-internet.fr
Doctorante (dir. Florent QUELLIER)
Approvisionnements alimentaires et société dans les campagnes du nord-ouest du Bas-Maine au XVIIIe siècle
  Maître de Conférences des Universités
Recherche histoire de la vigne et du vin dans le monde grec de l’époque archaïque à l’époque byzantine ; histoire politique, sociale et institutionnelle des cités grecques de l’époque hellénistique ; épigraphie de l’Asie Mineure hellénistique
Formation histoire ancienne
  Professeur des Universités
Recherche
histoire culturelle, Angleterre, Italie, France ; histoire des sciences et de techniques ; histoire de l'alimentation ; Renaissance ; Léonard de Vinci
Formation Renaissance, histoire des sciences et des techniques
 
  • CHANTRAN Aurélie
Doctorante (dir. Bruno LAURIOUX)
L'évolution des pratiques culinaires dans le nord de la France au bas Moyen Âge
 
  • DELORME Hubert - hubert.delorme@lyceehotelier.com
Doctorant (co dir. Florent QUELLIER - Philippe HAMON)
L’économie de la table à Rennes à la Renaissance (mi-XVe – début XVIIe s.)
  Maître de Conférences des Universités
Recherche
 industrialisation de l’alimentation, normes et régulation, marchés et filières, formation du consommateur 
Formation économie et sociologie de la production et de la consommation alimentaire, comparaisons européennes, technologies et innovations culinaires et alimentaires
  Maître de Conférences des Universités
Recherche
 archéozoologie, alimentation carnée, cynophagie 
Formation archéologie, protohistoire, archéozoologie
  Ingénieur de recherche CNRS
Recherche céramologie, périodes médiévale et moderne, échanges, faciès culturels, Loire moyenne, interprétation socio-fonctionnelle, mobilier archéologique
Formation archéologie
 
  • JAWHARA-PINER Hélène Catherinehelenejp33@gmail.com
Doctorante (dir. Bruno LAURIOUX)
Interculturalités et patrimoines culinaires de la péninsule ibérique : l'exemple des livres de cuisine arabe d'Al-Andalus
  Professeur des Universités
Recherche / Formation
histoire du Moyen Âge et histoire de l'alimentation
  Maître de Conférences des Universités
Recherche
 histoire, Moyen Age, campagnes, sociétés paysannes, territoires, villages, analyse spatiale, viticulture 
Formation histoire du Moyen Age
 
  • MICLON Valentin - valentin.miclon@etu.univ-tours.fr
Doctorant (co dir. Elisabeth LORANS - Estelle HERRSCHER)
Alimentation, état sanitaire et statut social des populations médiévales dans le centre de la France : approche archéo-anthropologique et paléobiochimique
 
  • POIRIER Corentin - corentin.poirier@univ-tours.fr
Doctorant (dir. Bruno LAURIOUX)
Écrire la cuisine en latin du XIIe au XVe siècle
  Maître de Conférences des Universités - HDR
Recherche époque moderne (XVIe – XVIIIe s.), France- Europe occidentale, histoire culturelle, cultures de l’alimentation, plaisir alimentaire, maigre gastronomique, histoire du jardin potager, fruits et légumes 
Formation cultures alimentaires des Temps modernes, histoire culturelle de l’ancien régime
 
  • SAITO Yuka - yukasaito813@gmail.com
Doctorante (dir. Florent QUELLIER)
Entre discours et sensibilités gustatives : le goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière (XVIIIe – début XIXe siècle)
  Professeur des Universités
Recherche architecture, châteaux, patrimoine 
Formation art, architecture
  Professeur des Universités
Recherche
 innovation, chemins de fer, énergies, gaz, approvisionnements urbains, espaces alimentaires, industries alimentaires 
Formation histoire contemporaine, archives orales, histoire des techniques, histoire économique
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  • YOON Yu Gyeongyugyeong.yoon@gmail.com
Doctorante (dir. Bruno LAURIOUX)
L'alimentation en Corée sous les dynasties de Goryeo et de oseon du Xe au XVIIe Siècle