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Groupe de travail Alimentation des seniors

Résumé


La projection de la population à l’horizon 2050 confirme l’inéluctabilité du vieillissement de la population française. A cette date, la France devra compter trois fois plus de personnes âgées de plus de 75 ans et quatre fois plus de personnes de plus de 85 ans (Insee, 2005).

Une meilleure compréhension des comportements alimentaires des mangeurs seniors devient ainsi cruciale. Les pouvoirs publics ont en effet besoin de comprendre cette catégorie de population afin de concevoir et mettre en place des politiques de santé publique adaptées. Les seniors deviennent en outre une cible marketing de premier plan pour l'industrie agroalimentaire.

Il s'agit donc, au sein de ce groupe de travail Alimentation des seniors, de croiser des expertises variées (psychologie, sociologie, physiologie, diététique et sensoriel) afin de mieux comprendre les comportements alimentaires du mangeur senior.

Réalisations

  • 2017 : prise de contact avec Silver Fourchette
  • Année universitaire 2015-2016 : séminaire école-doctorale SHS "Méthodes d'enquête liées à l'alimentation" En savoir plus
  • 30 avril 2015 : dépôt du projet "Les protéines végétales s’invitent au menu : Dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée en institution" à l'appel à projets de l'Institut Olga Triballat (Claude FERRAND) - non retenu
  • 21 avril 2015 : organisation de l'ouvre-boîte "Vos innovations de demain, l'alimentation sur mesure" en partenariat avec l'ANIA, l'ARIAC et BPI France En savoir plus
  • 13 février 2015 : organisation de la journée d'étude de LÉA "La psychologie est-elle soluble dans l'alimentation ?" En savoir plus
  • Année universitaire 2014-2015 : projet d'étudiants du master Master Sensoriel et innovation en agroalimentaire "Modification des perceptions sensorielles chez les personnes âgées"
  • 9 décembre 2014 : dépôt du projet "Bien vieillir en région Centre: compétences locales, délégation culinaire et plaisir comme levier ?" à l'appel à projets régional d'intérêt régional (APR IR) (Claude FERRAND) - non retenu
  • 2012-2014 : projet "Comprendre le plaisir alimentaire des personnes âgées pour promouvoir les produits régionaux" (APR IR) (Jean-Pierre CORBEAU)
  • 2011-2013 : projet "Quels leviers sensoriels pou prévenir et lutter contre la dénutrition chez la personne âgée ?" (ANR) (Nathalie BAILLY)
  • 2010-2011 : projet "Chronique culinaire des seniors : une action de prévention de la dénutrition orienté vers les seniors" (Jean-Pierre CORBEAU)