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Publications d'Alain CLÉMENT (2/2)

Articles (suite et fin)

4- Articles dans autres revues à comité de lecture
[1] - « Pauvreté et ordre économique dirigé : l’expérience du revenu minimum en Angleterre (fin XVIIIe- XIXe siècle) », Revue Internationale d’Économie Sociale, R.E.C.M.A., n° 283, Février 2002, p. 78-92, reproduit dans Problèmes Économiques, n° 2758, Avril 2002, p. 25-32.
[2] - « Les bons produits d'antan », Ruralia, Sciences Sociales et Mondes Ruraux Contemporains, n° 10/11, 2002, p. 207-216.
[3] - « De l'évergétisme antique aux restos du cœur, état et associations dans l'histoire du secours alimentaire », Revue Internationale d’Économie SocialeR.E.C.M.A., n° 279, Janvier 2001, p. 26-43.
[4] - « La spécificité du fait alimentaire dans la théorie économique. Les fondements historiques et les enjeux », Ruralia, Sciences Sociales et Mondes Ruraux Contemporains, n° 7, 2000, p. 111-127.

5- Articles dans autres revues
[1] - « Stabiliser les prix par la diffusion d'information. Histoire d'une idée : des mercantilistes aux SIM de deuxième génération » Cahiers Agricultures, Vol. 20, n° 1, janvier-février, 2013, (à paraître) en collaboration avec F. Galtier.
[2] - « L’aide alimentaire : Une perspective historique » TRANSRURAL Initiatives, n° 392, février, 2010.
[3] - « Quelle place pour les associations dans l’histoire du secours alimentaire ? », La Santé de l’Homme, n° 402, juillet-aout, 2009 (avec C. Lagoutte), p. 28-30.
[4] - « Du corps humain au corps politique : les analyses mercantilistes en France et en Angleterre aux XVII et XVIIIe siècles », Culture scientifique, histoire et philosophie des sciencesCahier n° 3, 2006, p. 85-106. (en collaboration avec L. Desmedt).
[5] - « Le rôle des économistes dans la politique d’assistance aux pauvres (XVIe-XXesiècle) », Bulletin d’Histoire de la Sécurité Sociale, n° 41, 2000, p 24-46.
[6] - « Penser l’État, penser l’alimentaire » in D. Nourrisson, éd., Enseigner l’État, Les Cahiers de l’IREHG, 2000, p. 105-112.