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Membres - Sciences humaines et sociales


Découvrez ci-dessous la liste des membres du Pôle Alimentation en sciences humaines et sociales, ainsi que les mots-clés qui caractérisent leurs expertises recherche/enseignement :

Recherche santé, qualité de vie, bien-être, stress, anxiété, coping, observance, dépistage, cancer, douleur chronique, maladies intestinales chroniques et inflammatoires (MICI), biomédicaments, éducation thérapeutique, télésurveillance médico-psychologique, prises en charge cognitivo-comportementales Formation psychologie de la santé, psychopathologie, psychologie clinique, psychologie positive, psychologie du vieillissementRecherche échanges internationaux, technologie, innovation Formation économie, techniques de commerce international
Recherche psychogérontologie, alimentation, bien-vieillir, comportements alimentaires, plaisir alimentaire, stratégies d’ajustement, spiritualité, qualité de vie Formation psychologie, histoire de la psychologie, psychologie sociale, psychogérontologie
Recherche/Formation droit de l’Union européenneRecherche patrimoines alimentaires, anthropologie des pratiques alimentaires, mutations des modèles, anthropologie des alcools, études comparées, sociétés d’Asie centrale, Europe Formation parenté, nomadisme, méthodologie, anthropologie de l’alimentation
Recherche troubles des conduites alimentaires, anorexie, boulimie Formation troubles pathologiques chez l’enfant et l’adolescent, examen psychologique, thérapies familiales
Formation commerce agroalimentaire
Recherche éducation alimentaire, dimension ludique de l’alimentation, goût, sociabilités alimentaires, plaisir alimentaire, dimension symbolique de l’alimentation, triangle du manger, mangeur pluriel, enfants, personnes âgées Formation consommation du vin, mutation des comportements alimentaires, peurs alimentaires, éducation alimentaireRecherche industrialisation de l’alimentation, normes et régulation, marchés et filières, formation du consommateur Formation économie et sociologie de la production et de la consommation alimentaire, comparaisons européennes, technologies et innovations culinaires et alimentaires
Recherche/Formation alimentation, patrimoine immatériel, histoire des techniques, innovation
Recherche émotions, motivation, personnes âgées, alimentation,  image du corps, maladies chroniques, qualité de vie Formation gérontologie
Recherche archéozoologie, alimentation carnée, cynophagie Formation archéologie, protohistoire, archéozoologie
Recherche céramologie, périodes médiévale et moderne, échanges, faciès culturels, Loire moyenne, interprétation socio-fonctionnelle mobilier archéologique Formation archéologie
Recherche histoire, Moyen Age, campagnes, sociétés paysannes, territoires, villages, analyse spatiale, viticulture Formation histoire du Moyen Age
Recherche époque moderne (XVIe – XVIIIe s.), France- Europe occidentale, histoire culturelle, cultures de l’alimentation, plaisir alimentaire, maigre gastronomique, histoire du jardin potager, fruits et légumes Formation cultures alimentaires des Temps modernes, histoire culturelle de l’ancien régime
Recherche architecture, châteaux, patrimoine Formation art, architecture
Recherche paysage culturel, patrimoine, processus de patrimonialisation,  marketing territoriale, dynamiques paysagères, labellisation (territoriale et des produits) Formation projet urbain, paysage culturel, patrimoine et développement durable, processus de patrimonialisation, représentation de l’espace
Recherche innovation, chemins de fer, énergies, gaz, approvisionnements urbains, espaces alimentaires, industries alimentaires Formation histoire contemporaine, archives orales, histoire des techniques, histoire économique

Recherche étude des dynamiques environnementales, paysagères, et des interactions Nature-Société notamment par traitement d'images et SIG  Formation environnement, paysage, géographie physique, géomatique, agriculture durable, terroir