Spring School Tours : programme du vendredi 22 avril

Journée Food Studies


Attention, la programmation Université/IEHCA du mercredi et du vendredi change de lieu : CFA de la Ville de Tours, 8 allée Roger Lecotté, Tours
 

  • 9h00 Introduction à la Journée Food Studies

Jean-Pierre WILLIOT, Professeur d’histoire contemporaine, Directeur de LÉA, université de Tours / VP du CS de l'IEHCA

  • 9h30 PANEL 1 - "La transmission des héritages alimentaires : les Food Studies entre éducation et valorisation"

Président PANEL : Jean-Pierre WILLIOT
Maxime MICHAUD (Institut Paul Bocuse) : "Cuisine et bagage culturel : comparer les regards d'étudiants en art culinaire sur leur spécifités alimentaires nationales"
John WESTBROOK (Professeur invité, Bucknell University, USA) : "Les Papilles de la Nation: Discours gastronomiques et identité à l'école de la République"
Loïc BIENASSIS (Chargé de mission IEHCA) : "Peut-on sauvegarder en invotoriant ?
Jarosław DUMANOWSKI (Professeur d'histoire moderne, université de Torùn, Pologne) : "L’oie de la St Martin et renaissance de la tradition culinaire en Pologne"

  • 10h30 Pause café

  • 11h00 Suite PANEL 1

Frédéric PRÉCIGOUT (Chercheur associé en sociologie, LÉA, université de Tours) : "Quelques réflexions sur les peurs alimentaires émergeant dans les sociétés contemporaines"
Philippe PESTEIL (maître de conférences HDR en anthropologie, Université de Corse Pascal-Paoli) : "L'alimentation dans la littérature de Science-fiction ; un motif pour questionner le temps"

  • 11h30 Questions - Débat

  • 12h00 Déjeuner (à la charge de chacun)

  • 14h00 PANEL 2 - "L'interdisciplinaire en Food Studies : méthodologies d'enquête liées à l'alimentation"

Président PANEL : Isabelle BIANQUIS, Professeur d’anthropologie, Directrice-adjointe de LÉA, université de Tours
Laurie CASLOT (Ingénieur d'Études pogramme VINTASS, LÉA, université de Tours) : "Les méthodologies d'enquête en histoire : archives "classiques" et archives orales"
Frédéric PRÉCIGOUT (Chercheur associé en sociologie, LÉA, université de Tours) : "Exemplaire ou représentatif ? : le statut du terrain dans les enquêtes en socio-anthropologie de l’alimentation"
Stéphane SERVAIS (Professeur de Physiologie/nutrition, Laboratoire INSERM UMR1069 Nutrition Croissance et Cancer, université de Tours) : "Les enquêtes alimentaires quantitatives : méthodes, analyses et limites"
Alexandra DESPRES (Chargée du développement du CERTESENS, université de Tours) : "Origine de l’évaluation sensorielle, métrologie sensorielle, organisation pratique de la mesure sensorielle, applications de la mesure de l'hédonisme à la cartographie des préférences"

  • 15h30 Questions - Débat

  • 16h00 Pause
  • 16h30 PANEL 3 CONCLUSIF - "Les Food Studies : Perspectives de développement"

Président PANEL : Bruno LAURIOUX, Professeur d'histoire du Moyen Âge et d'histoire de l'alimentation, LÉA, université de Tours / Président du CS de l'IEHCA
Introduction : "Les Food Studies à la croisée des chemins" par Bruno LAURIOUX
Table-ronde :
Isabelle BIANQUIS, Professeur d’anthropologie, Directrice-adjointe de LÉA, université de Tours - Responsable scientifique de la summer school de l'IEHCA
Pierre-Antoine DESSAUX, Maître de conférences en histoire contemporaine, LÉA, université de Tours - Responsable pédagogique du master histoire et cultures de l'alimentation
Jean-Pierre WILLIOT, Professeur d’histoire contemporaine, Directeur de LÉA, université de Tours / VP du CS de l'IEHCA
Jarosław DUMANOWSKI, Professeur d'histoire moderne, université de Torùn, Pologne

  • 17h30 Questions - Débat, clôture de la journée Food Studies