Spring School Tours : programme du mercredi 20 avril

10h30-12h30 : Table-ronde "Alimentation et transmission : vers une remise en cause des politiques uniquement nutritionnelles"


Table-ronde animée par Jean-Pierre CORBEAU, Professeur de sociologie, université de Tours / Président de l’IEHCA
Avec l'intervention de Agnès MIGNONAC (Diététicienne nutritionniste – Fondatrice du site La table des enfants), Christophe PROUTEAU (Oenologue et intervenant-goûteur à CQFDgustation, Tours)

Nous fêtons en 2016 les 15 ans du Plan National Nutrition Santé, l’occasion ici de proposer une analyse critique des politiques d’éducation alimentaire strictement nutritionnelles. Seront ainsi soulignés les apports d’une vision globale de la transmission, au carrefour entre approche sensorielle, contenus culturels, et dimension ludique de l’apprentissage.

  • CFA, 8 allée Roger Lecotté, Tours I Entrée libre

15h-17h : Table-ronde "Une cantine peut-elle être pédagogique : la place de la transmission dans la restauration collective"


Table-ronde animée par Laurent TERRASSON, journaliste
Avec l'intervention de Jean-Pierre CORBEAU (Professeur de sociologie, université de Tours / Président de l’IEHCA, Membre qualifié du Conseil national de l’alimentation), Eric LEPECHEUR (Président restau'co, Membre du Conseil nationale de l'alimentation, Membre de l'observatoire de l'alimentation, Directeur restauration université Orsay), Sébastien BRUN (Chef de cuisine du Collège Le Réflessoir à Bléré, Adjoint technique territorial)

« La cantine, c’est dans l’école mais ce n’est pas vraiment de l’École » pourrait-on dire ? A l’heure de la réforme des rythmes scolaires et de l’avènement de nouveaux temps et activités périscolaires, redonnons peut-être à la cantine un vrai rôle : au carrefour entre satisfaction d’un besoin physiologique, sociabilité et plaisir, et enfin transmission, le déjeuner scolaire peut probablement se transformer en vrai moment d’Éducation.

  • CFA, 8 allée Roger Lecotté, Tours I Entrée libre

17h30-19h30 : Table-ronde "Transmettre le patrimoine culturel gastronomique à l'École"


Table-ronde animée par John WESTBROOK, Professeur, Bucknell University (USA)
Avec l'intervention de Hélène MICHELET (Directrice de l'École publique "Raymond Queneau" de St-Épain), Christian DURAND (Directeur du réseau de création et d’accompagnement pédagogiques CANOPÉE - Académie Orléans-Tours), Anne TALLOIS (Direction de l'Éducation et de la Petite Enfance de la Ville de Tours), Marie-Françoise CLASSEAU (Présidente de Slow Food Tours - Val de Loire et ancienne principale du collège de Monts), chef roumain et chef polonais

« Qui a eu cette idée folle, un jour d’inventer l’École ? »… Surtout si elle ne participe pas ou plus à l’éducation alimentaire de nos chères têtes blondes ? Des programmes scolaires à la cantine, en passant par les projets pédagogiques transversaux, comment saupoudrer d’un soupçon de cultures alimentaires les temps scolaires et périscolaires ? 

  • CFA, 8 allée Roger Lecotté, Tours I Entrée libre

18h-19h30 : Présentation-dégustation de produits de l’inventaire du patrimoine culinaire de la région Centre


Avec l'intervention de Loïc BIENASSIS, (Chargé de mission IEHCA) et Laurent MEUDIC (La Balade Gourmande)

Embarquez pour une belle balade gourmande à la découverte des trésors du patrimoine culinaire de la région Centre-Val de Loire : des mots et des mets à déguster sans modération… 
  • CFA, 8 allée Roger Lecotté, Tours I Entrée libre