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L'université de Tours soutient la recherche pluridisciplinaire dans le domaine de l’alimentation par le financement de journées d'étude, de contrats doctoraux, de chercheurs invités, ainsi que d’une Chargée de Mission Alimentation dédiée à l’ingénierie de projet au service des membres du Pôle Alimentation.

Ce soutien aboutit à l'émergence de projets pluridisciplinaires sur des sujets tels que l'alimentation des seniors, l'addiction à l’alimentation, les volailles, le risque alimentaire, la médiatisation de la cuisine, la consommation d’insectes, etc. Certains projets s’inscrivent par ailleurs dans le cadre des chantiers du programme ARD Intelligence des Patrimoines : vigne et vin (en lien avec le Vinopôle Centre-Val de Loire) ; gastronomie, santé, bien-être.

Ce sont au total une centaine d'universitaires et une vingtaine d'unités de recherche et centres d’expertise et de transfert universitaire tourangeaux (en lien avec le CNRS, l’INRA et l’INSERM), qui sont impliqués dans le Pôle Alimentation. Leurs activités couvrent une vingtaine de domaines disciplinaires.

L'objectif est de consolider des collaborations scientifiques, en lien avec les enjeux sociétaux liés à l'alimentation, en vue de répondre de manière efficace à des appels à projet nationaux, européens ou internationaux sur ce thème.

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