Accès direct au contenu


Bienvenue

Actualités


 
  Culture scientifique
Projection du documentaire "et l'homme créa la vache" en présence de la réalisatrice Nathalie Barbe. Débat animé par les étudiants de la licence professionnelle développement et valorisation des produits de l'élevage et leurs enseignants en sociologie
22 janvier 2018 (17h-19h), Tours, Grandmont (amphi E30)


 
Rencontre
Rencontre avec Emmanuel Danielou, chef de projets Silver Fourchette Tour pour le département du Cher
10 janvier 2018, Tours, Villa Rabelais

Culture scientifique
Programmation proposée à la Villa Rabelais par l'IEHCA Plus [PDF - 581 Ko]
Janvier à mars 2018

Rencontre
Rencontre avec Xavier Boidevezi, secrétaire national du réseau thématique #FoodTech au sein de la French Tech 
18 décembre 2017, Tours, Villa Rabelais

Soutenance de thèse 
Le pharmakon-aliment et son réseau trophique dans les rituels thérapeutiques de la Mésoamérique. L’exemple de la limpia dans le centre du Mexique. Elisabeth Motte-Florac (Dir. Isabelle Bianquis)
15 décembre 2017, Tours, Tanneurs

  Soutenance de thèse 
Transformation des modèles alimentaires en Amazonie brésilienne : utilisations traditionnelles, aliments industriels et enjeux sociaux. Elise Vivier (Dir. Isabelle Bianquis)
11 décembre 2017, Tours, Villa Rabelais

Culture scientifique
Publication du N°28 (novembre 2017) du magazine Ca vaut le Diet'Tours, publication des étudiants du DUT diététique Plus [PDF - 1 Mo]
 
 

   Archives

Présentation


Le Pôle Alimentation est une communauté scientifique pluridisciplinaire d'une centaine de membres, issus d'une 20aine de labos de recherche, qui travaillent sur l'alimentation.

Différentes actions sont menées au sein du Pôle Alimentation (journées d'étude, contrat doctoral, chercheurs invités, séminaire de recherche, ingénierie de projets), financées par l'université de Tours. Elles ont pour objectifs :

  • de consolider des collaborations scientifiques pluridisciplinaires, en lien avec les enjeux sociétaux liés à l'alimentation,
  • de répondre de manière efficace à des appels à projets régionaux, nationaux, européens ou internationaux,
  • de contribuer à l'attractivité de l'université et du territoire sur le thème de l'alimentation.


Le Pôle Alimentation est hébergé à la Villa Rabelais, carrefour scientifique et creuset intellectuel dédié à l'alimentation. 



Contact

Mélanie Fauconnier
+33 (0)2 47 36 68 92
melanie.fauconnier@univ-tours.fr
Villa Rabelais
116 bd Béranger, 37000 Tours
 

Publications


Partenaires

  

  

  
Retour au site institutionnel